Cari

Memuat...

Senin, 23 April 2012

Cara membuat body motor sendiri

Kamu pusing mau modifikasi body motor kamu ?
motor kamu ingin tampil beda ?
nah gue ada sedikit tips neh . . . .
cuma dikit lho , jangan marah ya heheheheheh

Sebelum kita masuk kepembuatan dulu kita harus tau nih apa aja nama bahan - bahan dan alat - alat untuk membuat body motor dari fiberglass . . .

Bahan - bahan :
Katalis ( berbentuk cairan berfungsi sebagai pengering rambuttt . . . eh salah maksudnya pengering saat dicampur dengan resin , penggunaannya 1 % dari resin )
katalis 
Resin ( berbentuk seperti sule ,heheheh jangan terlalu serius banget ngebacanya, ini masih bahan - bahannya kok belum pembuatanya , hmm sampe keringatan  . . . y dah gue lanjutin,resin berbentuk cairan kental seperti oli berwarna putih kekuning - kuningan atau pink,berfungsi sebagai perekat.

Mat/ fiberglass ( berbentuk anyaman benang - benang halus berwarna putih)
mat
 Talc (berbentuk bubuk putih seperti bedak atau tepung yang jelas g bisa dipakai untuk muka ataupun kue he he he.talc berfungsi untuk campuran adonan fiber biar kuat)
talc
 Pigmen / pewarna ( berbentuk pasta atau kental berfungsi sebagai warna dasar untuk fiber nantinya )
pigmen
Plastik / kertas ( nah ini kalau gue jelasin juga keterlaluan neh,gue kasih tau fungsi nya aja ya . .. . sebagai alas cetakkan biar ntar kagak nempel sama cetakan dadar ets salah mksudnya cetakan dasarnya )

sebaiknya kamu membuatnya memakai sarung tangan ya . . . karena semua bahan kecuali plastik / kertas termasuk bahan kimia,dan untuk pencarian bahan tentunya ada di toko kimia di daerah anda . . . untuk yang tinggal di daerah kota pekanbaru gue ada alamatnya neh buruan catet ya . . .

  1. CV.KIMIA UNGGUL RIAU TIRTA( klik map )

  2. CV. SARI KIMIA (klik map)
 Dah biar cepat klik aja mapnya.
oke kita lanjutin lagi  deh . . . . .
sekarang kita ke alat - alat nya biar ntar kagak susah . . .

Alat -alat :
 mengenai alat gue g pake gambar ya soalnya kalian pasti tau
  1. Wadah (untuk tempat adonan)
  2. Kuas (untuk ngelukis , tapi disini untuk merekatkan antara mat satu dengan yang lainya)
  3. Pengaduk
  4. Gunting
nah . . . kalau sudah dikumpulin semua sekarang baru kita mulai aksi selanjutnya . . .
terlebih dahulu kita hidupin musik biar enjoy hehehe he ehe
musik . . . . kreseseskeskeksek . . . jiah kasetnya rusak,pake hape aja ah . . . dj musik . . .
1
2
3
iwak peyek . . . iwak peyek . . iwak peyek . . . 12!$@#!@$@#$@#@$@

Meramu adonan dasar

berikut prosesnya :

campur katalis resin dan talc sebagai dasar adonan.Komposisinya setengah gelas resin ditambah talk kira-kira perbandingan 1:1. Diaduk-aduk trus ditambahin lagi katalis sekitar 10-12 tetes. Jangan kebanyakan katalis karena bisa kecepetan kerasny tuh adonan. Aduk lagi deh ampe rata.

Olesin adonan “bubur” tadi pake kuas di cetakan body. Kamu punya waktu kira-kira 30 menit sebelum adonan itu keras. Tapi nyante ajayang penting rapi dan rata. Setelah 1 lapis selesai, biarin dulu 10 menit sampe agak kering dikit terus ditempelelin tuh matnya cukup 1 lapis tiap bagian. Setelah semua dilapisin mat, olesin lagi pake adonan resin tadi. Tunggu 1 lapisan ini agak kering.


seterusnya adonan yang dipake cukup resin + katalis aja karena kalo pake talk lagi, hasil akhirnya bakal terlalu berat. Lagian Lapisan pertama yang pake talk itu udah cukup buat semacam “pondasi”. Nah karena udah ada pondasinya, lapisan berikut cukup dilapis batu bata dan semen, eh maksudnya mat dan resin+katalis. Buat komposisi tetep sama, setengah gelas resin ditambah 10-12 tetes katalis.Tampelin mat merata ke semua sisi. Olesin lagi pake adonan resin+katalis sampe merata. Kita bisa bikin sampai kira-kira 3 lapis mat. Gak terlalu tebal tapi udah cukup kuat. Tunggu sampai semua bener-bener kering sekitar 6-8 jam. Lalu pisahin dari cetakan deh. ingat bagian yang kasar jangan lupa di amplas ya . . .

  

7 komentar:

  1. mantap bro.bikin designya gmn..?sare dink

    BalasHapus
  2. klo hasilnya kaya di gambar,,,,uihhhh,,buka usaha sendiri aja bro,,,!!!!!!!!!!!!!!!salam wong temanggung.

    BalasHapus
  3. klo dah tw.lngsung aza bka usaha sndri bro.
    ln da enk

    BalasHapus
  4. gw orang pekanbaru bro,minat membuat body trail tp cara buat cetakannya gmn..???

    BalasHapus
  5. apa bisa kursus brow gue anak pekanbaru

    BalasHapus
  6. Waaaahhh Bisa Di Coba Nich.... Rencana Ane Mau Bikin Motor Kesayangan Ane (CBSF) jadi Ala R6... cuman Cara Buat Cetakan Body R6-nya belum Nemu.... Mungkin ada yang bisa BANTU... tengks
    http://cbstreetfire-sumbar.blogspot.com/

    BalasHapus

Foto Motofikasi Facebook